現+發聲Now On+:愛滋現況,「幹」出來!

本場簡介:

受夠了做功德、菩薩心等種種幹話嗎?

閃開!讓專業的來!

感染誌下凡(?)來開幹!

酸辣絕對,真心不騙

幹出愛滋感染者與工作者的心聲

幹翻各種假道學以及偽善的嘴臉

「幹」出現況

「幹」出未來

2018.01.26

一起「幹」出來,保證舒壓!


未命名-1


網頁用-活動1月_臉書

本場內容:

首場「現+發聲 Now On+」講座將由臺灣當代愛滋現況談起,分別將從「醫療與藥物政策」「法律權益」「社會汙名與歧視實況」「NGO與社群」方面作現況探討/檢討,讓初次接觸議題的朋友們能夠對愛滋議題有更進一步的認識,現場也會開放講座參與者加入討論,使已對議題有熟悉度的朋友們有機會抒發己見。

本場講座將由感染誌作者小偉現身說法,由自身經驗出發談論近年來的生命歷程與感受,由張正學(中華愛滋感染者權益促進會社工主任)與YoYo(愛滋深度調查報導記者)補足工作現況常見的問題與狀況,用詼諧逗趣的方式帶領初次試圖理解愛滋議題的朋友,看見感染者真實的生活樣態;用專業銳利的話鋒,劃破現況的問題,聽見感染者存在的困境。

講座談及的四大議題面向:

  1. 「醫療與藥物政策」:愛滋醫療與藥物政策一直以來都是影響愛滋感染者生活最直接的部分,歷經制度上的多次變革與藥物的革新,防疫上近期也有新的策略開始推動(PrEP),這些策略是如何藉著公衛之手影響愛滋感染者,而目前政策面上還能精進的部分到底會有那些呢?
  2. 「法律權益」:法律權益的修正時常牽動社會對於感染者的態度,在現行法律權益的規範下,仍有許多不足與值得前進的部分;也有些部分是在修法後尚未被社會認可或者落實執行的部分,而這些部分時常造成感染者遭到侵權,究竟要怎麼樣才能保障自己的權益呢?這次現況講座中我們會有簡單的介紹。
  3. 「社會汙名與歧視實況」:由於醫療與藥物的進步,當代臺灣愛滋感染者壽命已近乎與一般人無所差別,但多半的愛滋感染者深受歧視與汙名所苦,本次講座中會以故事為出發軟性的帶大家認識汙名與歧視所帶來的傷害與問題,也會談到較深入的近年來為何以反歧視為愛滋治理政策的方向。
  4. 「NGO與社群」:在此次講座策畫時我們特意的加入討論了民間團體與感染者的社群向度,希望藉著兩位講師的社群經驗可以提供參與者對於愛滋社會工作與民間團體運作有進一步的認識;同時也檢討目前NGO與社群所面對的實務困境,試著與大家一同找出答案。

未命名-1


講師、與談人、主持人:

【 張正學(權促張孝全) 】講師

阿學

愛滋感染者權益促進會社工主任

【 YOYO(便當甜心) 】講師

TAI

國際記者IFJ台灣成員
愛滋深度調查報導記者
曾服務愛滋醫療機構企劃

【 小偉(憂鬱美少婦) 】與談人

jo1

感染誌作者
愛滋運動關注人士

【 小高(永和一枝花) 】主持人

CO


 

本場合作愛滋團體:

18491433_432861590412561_1407094736669028443_o
愛的治理:
從公共政策到社會對話,多面討論愛滋、藥物、物質使用與決策治理的交叉反應。

 


講座資訊:
現+發聲 Now On+系列講座:愛滋現況,「幹」出來!

  • 時間:2018/01/26(19:00~21:00)
  • 地點:
    14125601_1124002434355691_243999438333949324_o

    B1地下室空間

注意事項與場地共攤:

  1. 感染誌將會整理、彙整講者與來賓之發言,並將其整理成月報型式發送給各運動團體與政府機構,期待您的發言成為改變台灣愛滋現況的力量。
  2. 當天入場費用:每位參與者最低消費一杯飲料
  3. 為保障與談人隱私權益,當日講座備有保密(知情)同意書,該場次與談人若有身分曝光疑慮參與者須簽屬同意。
  4. 現場參與者請勿拍攝含人相照片,亦不可攝影與錄音;主辦單位當天會安排場記人員做文字記錄,於當月月報做該次議題討論的公開。
  5. 為方便統計人數,請於臉書活動頁面先按下參加,方便主辦方統計現場人數。
  6. 首場活動配合主題設有功德箱,歡迎各位參與者聽完講座後將功德回給辛苦的實務工作者們。

未命名-1


選單:
緣起特色1場次感謝1注意事項 postervideo1
廣告